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충청북도

청주시, 세균성 벼알마름병 예방 방제 철저 당부

종자 소독부터 철저히! 세균성 벼알마름병 박멸!

 

(TGN 땡큐굿뉴스) 청주시농업기술센터가 자가채종, 보급종 미소독 종자 사용 농가에게 볍씨소독부터 철저를 기하기를 당부했다.


시에 따르면 지난해 8월 잦은 비로 ‘세균성 벼알마름병(통상 붉은 말뚝벼)’이 많이 발생해 단위면적당 벼 수확량이 10~20% 감소했다.


‘세균성 벼알마름병’은 잦은 비와 다습한 환경이 조성되면 주로 벼알에 발생하고 심해지면 이삭이 여물지 않아 쌀 수량과 품질이 떨어진다.


짚 등에서 월동해 다음해 건전한 종자로 전염될 수 있어 철저한 소독이 필요하다.


친환경농가는 온탕소독, 일반농가는 온탕소독과 약제침지소독 등을 철저히 해야 방제율을 95%이상 높일 수 있다.


온탕소독법은 60℃의 물에 볍씨를 약10분 간 소독 후 건져 찬물에 10분 간 식힌 뒤 침종하는 것이다.


약제침지소독은 세균성 벼알마름병이 등록된 약제(프로클로라즈코퍼클로라이드-테부코나졸액상수화제, 이프코나졸-코퍼하이드록사이드종자처리액상수화제, 옥솔린산수화제 등)를 사용해야 방제 효과가 높다.


또한, 육묘의 온도는 병원균의 최적생장온도(30~35℃)를 피해 관리하고, 이병묘는 조기에 제거해야 한다.


시 관계자는 “올해 추청(아끼바리) 등 외래품종에서 국내육성품종 알찬미 등으로 품종이 대거 바뀌며, 자가채종 종자를 사용하는 농가가 많을 것으로 예상된다”라며 “종자 소독부터 본답 방제까지 병 발생 예방을 철저히 해, 청주시 고품질 쌀 생산에 최선을 다해주시길 당부한다”고 말했다.


[뉴스출처 : 충청북도 청주시]



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