[TGN대전.세종.충청=양재도기자] 세종특별자치시교육청(교육감 최교진, 이하 세종시교육청)은 7월 5일과 12일 관내 유‧초‧중‧고 총 24개 학교를 대상으로 ‘학교급식 식재료 안전성 검사’를 실시한다.
학교급식 식재료 안전성 검사는 학부모의 식재료에 대한 걱정을 해소하고 교육공동체의 식중독 사고를 예방하기 위해 마련됐다.
안전성 검사는 유해물질 기준 초과 등 부적격품 식재료의 학교급식 공급 차단을 목표로 세종시 보건환경연구원의 무상 검사를 통해 이뤄진다.
삼치, 고등어, 동태 등 수산물은 표본 12개 학교를 대상으로 방사능 물질인 세슘(Cs-134, Cs-137)과 요오드(l-131) 검출 여부를 확인하게 된다.

농산물은 표본 12개교를 대상으로 아미설브롬과 다이아지논 등 농약성분 339개 항목에 대한 잔류 여부를 검사하게 된다.
추가로 농산물은 10월에도 표본학교 12개교를 선정해 총 2차례 실시할 예정이다.
한편, 세종시교육청은 매년 식재료 안전성 검사를 실시하였으며, 모두 ‘적합’ 판정을 받았다
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특히, 올해부터는 학교급식법 개정으로 유치원이 추가되어, 작년 농산물 20건, 수산물 10건에서 올해 농산물 24건, 수산물 12건으로 검사 건수도 확대됐다.
김현숙 교육복지과장은 “학생과 학부모가 학교급식을 신뢰할 수 있도록 식재료 검수 과정부터 배식까지 철저히 관리하고 있다”라며,
“앞으로도 안전한 세종 학교급식을 위해 점진적으로 검사 건수를 확대하는 등 학교급식 위생 강화를 위해 더욱 노력하겠다”라고 말했다.